ЗВЕЗДОЮ ПУТЬ НАМ ОЗАРИЛ АРТЕК!

Если ты однажды побывал в "Артеке", это любовь - навсегда! В марте 2015 года КГБУ ДО «АКДТДиМ» был назначен краевым оператором по координации взаимодействия с ФГБУ «МДЦ «Артек». Только за пять последних лет в «Артеке» побывало более 1000 алтайских ребят и более 30 педагогов Дворца, в качестве сопровождающих делегаций.

Есть клятва у артековца, 

Она верна всегда: 

Артековец – сегодня! 

Артековец – всегда! 

   В марте 2015 года приказом Главного управления образования и молодёжной политики Алтайского края КГБУ ДО «АКДТДиМ» был назначен краевым оператором по координации взаимодействия с ФГБУ «МДЦ «Артек». 2015 год для Артека был юбилейный - 90-лет со дня основания. Празднование юбилея «Артека» пришлось на первую после глобальной реконструкции смену. За два года было отремонтировано шесть лагерей, входящих в состав «Артека»: «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной» и «Озерный». 

     28 мая 2015 года первая делегация Алтайского края отправляется для участия в юбилейной смене Артека. 10 лучших волонтеров, получивших путевки на юбилейную смену в качестве поощрения, удостоились чести представлять наш регион в Артеке.

     Это были незабываемые впечатления: ребята жили в лагере «Лазурный», все они были в морском отряде. Это не только «артековское братство», но еще и «морское», которое связало их дружбу надолго. Наша делегация присутствовала на пресс-конференции с участием вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец, генерального директора МДЦ «Артек» Алексея Каспржака, министра образования и науки РФ Дмитрия Леванова, Кульминационным событием юбилейного праздника стало большое театрализованное представление и поздравление от Дмитрия Анатольевича Медведева на центральном стадионе «Артека», которое завершилось фейерверком из 90 залпов.

     Летопись Артека хранит и Алтайскую историю «Артека» времен Великой Отечественной войны. Сегодня КГБУ ДО «АКДТДиМ» возрождает артековское движение на Алтае. 11 сентября 2015 года исполнилось 73 года с того дня, когда «Артек» привез своих детей на Алтай, спасая их от войны. В память об этом событии сообщество «Артек+» организовало мемориальную акцию. Делегация школьников Алтайского края, отдыхавшая в «Артеке» в августе 2015 года, получила от друзей-артековцев кипарисовую гирлянду. На торжественной церемонии гирлянда из «Артека», преодолев тысячи километров, была возложена к памятному знаку артековцам военных лет.  

   «Гирлянда была вручена нашей делегации на торжественной линейке. Нам вместе пришлось преодолеть несколько тысяч километров, чтобы реализовать задуманное: возложить гирлянду к памятнику «артековцам» в Белокурихе. Это получилось! В этот день в возложении гирлянды участвовала Елена Нестеренко, которая побывала тем летом в «Артеке», - рассказала руководитель краевой делегации Наталья Реснянская. В своем выступлении глава администрации г. Белокурихи Константин Базаров отметил, что «в городе еще есть люди, которые по крупицам собирали данные и берегут их по сей день. Благодаря их труду и неравнодушному отношению к нашей истории память о пребывании «артековцев» на Алтае – жива».

   Кипарисовую гирлянду вручили алтайской делегации в «Артеке» на закрытии 9 смены. 

   Отдыхая в «Артеке», ребята из разных городов Алтайского края, с особым интересом в Музее истории «Артека» слушали рассказ о работе лагеря в Белокурихе. При этом отмечали, что они и сами смогли бы выступить в роли экскурсоводов и рассказать своим новым друзьям из других регионов России про жизнь «Артека» в эвакуации и вклад артековцев в Победу нашего народа в войне - про работу в колхозе, посылки на фронт, помощь местным жителям. И про дружбу ребят, эвакуированных из Крыма, с алтайскими школьниками, которых лагерь принимал на отдых в годы войны. 

   Как рассказали члены делегации, весной 2015 года жители Алтая, отдыхавшие в «Алтайском Артеке», встретились в Барнауле с ребятами, получившими путёвки на первую летнюю артековскую смену. Ветераны поделились своими воспоминаниями и провели своеобразный ритуал посвящения и напутствия новым артековцам.

   В июне артековцы разных поколений и ветераны пионерского движения приняли участие в мероприятиях, организованных в Алтайском крае в честь 90-летнего юбилея «Артека». Об «Алтайском Артеке» было рассказано на страницах буклета «Алтай фронту», изданному для школьников региона к Юбилею Победы. 

   Многие ребята из алтайской делегации не раз бывали в Белокурихе. Барнаулец Игорь Черданцев часто бывает в бывшем посёлке. По его словам, сегодня «маленький, но очень красивый городок быстро развивается, как курортный центр. На гору Церковка, куда когда-то совершали походы артековцы «Алтайской смены», сейчас гостей курорта доставляет канатная дорога». Шелестов Илья впервые узнал об «Артеке» от своей мамы, которая родилась и выросла в Белокурихе. Уже несколько лет мальчик занимается школьной журналистикой, которой в Алтайском крае уделяется большое внимание со стороны взрослых. В этом году пресс-центр краевой газеты «Сами», в которой работают юные журналисты Алтая, подготовил книгу об Алтайском периоде артековской истории. Книга была передана алтайскими ребятами в библиотеку «Артека». 

   При участии педагогов учреждения КГБУ ДО «АКДТДиМ» в 2012 г. вышла в свет книга «Артек» на Алтае», изданная на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Материалы для книги начали собирать в 1985 году участники краевого штаба «Искорка», среди выпускников которого видные политические деятели края. Сегодня книгу «Артек» на Алтае» могут прочитать и артековские ребята. Она хранится в библиотеке Дворца Суук-Су в Артеке. Составителем сборника является главный редактор газеты «САМИ», член правления Алтайского отделения Союза журналистов России - Наталья Владимировна Юмашева. Книга адресована, в первую очередь, юным читателям: она может использоваться в краеведческой работе, при изучении истории Алтайского края, истории детского движения.

   16 июня 2020 – Международному детскому центру «Артек» исполнилось 95 лет . 

    Алтайский краевой дворец творчества детей и молодежи считает себя непосредственно причастным к этому знаменательному событию в жизни нашей страны. И это не случайно, ведь от сюда, из Дворца ( ул. Пионеров 2), отправлялись в Международный детский центр «Артек» делегации из Алтайского края, здесь на протяжении многих лет осуществляется работа по организации совместных с «Артеком» мероприятий (всероссийских акций, эстафет, торжественных церемоний).

   В 2020 году исполнилось 5 лет, как Дворец официально является региональным оператором МДЦ «Артек» по Алтайскому краю. Только за пять последних лет в «Артеке» побывало более 1000 алтайских ребят и большое число педагогов, в качестве сопровождающих делегации. Так, незабываемой стала поездка ансамбля русского танца «Светлячки» на юбилей «Артека», где коллектив выступил на концертной площадке у подножья горы Аю-Даг.  

   Ветераны педагогического труда краевого дворца творчества детей и молодежи с удовольствием делятся воспоминаниями, о том , как десятилетия назад они побывали в «Артеке» с ребятами на сменах, семинарах вожатых, пионерских слетах, как собирали во Дворце первые делегации от Алтайского края. (Копылова Л.Н., Акулова Г.И., Прокопенко О.В., Илюхина Т.А., Черногорова З.М., Лахно А.В., Мылышева Л.В.). 

   Прокопенко Ольга Владимировна вспоминает: «Перед отправкой во Дворце проходили торжественные сборы. Педагоги рассказывали об «Артеке», напутствовали ветераны пионерского движения, проходили встречи с теми ребятами, кто уже побывал в международном детском центре. Сопровождающие педагоги отвечали на вопросы детей и родителей. Ребята обязательно брали с собой сувениры, значки, открытки об Алтайском крае, чтобы потом в «Артеке» обменяться ими с друзьями, рассказать о своей малой Родине»  

   Лидия Николаевна Копылова не раз возглавляла делегации из Алтайского края на Всероссийских семинарах директоров Дворцов и Домов пионеров, принимала участие в работе секции работников внешкольных учреждений, где обсуждалось будущее пионерской организации .С делегацией ребят Алтайского края в 1990 году, она была в «Артеке» на Х Всесоюзном слете пионеров. «Это был последний пионерский слет, - вспоминает Лидия Николаевна, - Работа слета была очень сложной ,противоречивой, так как шел раскол всесоюзной пионерской организации , решение о дальнейшей судьбе которой должны были принимать взрослые. А так же решать вопросы об объединении различных новых детских организаций, образовавшихся в те годы. Так в «Артеке» на последнем Всесоюзном пионерском слёте была учреждена общественная организация «Союз пионерских организаций», которая стала преемником Всесоюзной пионерской организации.

   Ребята, участники артековских смен в 90 –х , конечно, не имели такой уникальной инфраструктуры лагеря , какой сегодня славится «Артек», но в их сердцах также горел огонек дружбы, задора и необычайного счастья о пребывании в лучшем лагере страны».

   Сегодняшние участники тематических смен «Артека» возвращаются из Крыма с тем же блеском в глазах, наполненные незабываемыми впечатлениями и неописуемой радостью и счастьем от встречи с новыми друзьями. Ведь «Артек»- это не только место для отдыха, это большой познавательный мир увлечений, открытий и путешествий. 

   В октябре 2017 года Дворец становится организатором мемориальной эстафеты «Под флагом Алтайского Артека», посвящённой 75-летию «Самой долгой «военной» смены». 

   Символическое Знамя артековцев 1941-45 гг. прошло по городам Крыма, побывало в Москве, Волгограде и в сентябре было доставлено делегатами артековской смены к нам на Алтай. (с 22 июня 2016 — 11 сентября 2017 г) , чтобы завершить последний 4 этап мемориальной эстафеты. 

   В рамках эстафеты в КГБУ ДО «АКДТДиМ» (педагог- организатор Реснянская Н.И.) был реализован мультимедийный проект «Голоса Алтайского Артека», в ходе которого обучающиеся Образцового коллектива Алтайского края, театральной студии «Образ» (руководитель Харина А.Ю.) сделали художественную запись воспоминаний артековцев 40- х годов.  

   Краевой дворец получил письмо из МДЦ Артек»: 

   "Друзья! Шлём привет из Международного Детского Центра «Артек» - всем, кто отдыхал или работал в «Артеке», всем, кто знает и помнит «Артек», кто мечтает здесь побывать. Артек - это совершенно особое измерение. Это страна дружбы, доброты и искренности. Их волшебная сила на всю жизнь сохраняется с теми, кто однажды побывал в Артеке, помогает преодолеть все трудности, а радость делает ещё ярче. В эти дни 75 лет назад началась самая длинная смена «Артека», участники которой — дети России, Украины, прибалтийских республик вместе проехали половину страны, везде встречая помощь и заботу. В музее истории «Артека» на карте военной смены отмечены подмосковная Фирсановка, Волгоград, станица Нижнечирская, посёлок Белокуриха - места, ставшие в 1941-1944 годах домом для артековцев, эвакуированных из Крыма. В те дни в Подмосковье, на берегах Волги и Дона, на Алтае ребята-артековцы вместе с местными жителями учились преодолевать трудности военного времени, помогали взрослым, заботились о раненых воинах. Здесь рождались артековские традиции и крепла артековская дружба. Мы, современное поколение, помним об этом, ведь ребята той далекой смены и их дружба – это пример для нас! В память об артековцах военной смены и о жителях нашей страны, которые приняли ребят в то трудное время, мы просим вас поднять наш флаг!" 

   В рамках мемориальной эстафеты «Под флагом Алтайского «Артека» в Алтайском крае прошли еще несколько торжественных мероприятий: 

  • 20 октября 2017 года мемориальный флаг был поднят в городе Белокуриха. Торжественная линейка прошла в МБОУ «Белокурихинская СОШ №2»,где в годы войны находился лагерь. В торжественных мероприятиях приняли участие школьники и взрослые жители Белокурихи, ветераны — артековцы, администрация города, СМИ. 
  •  22 октября детский педагогический отряд « От души» Индустриального района города Барнаула провел митинг — посвящение новобранцев в ряды педотрядовцев под мемориальным флагом «Артека». С помощью интерактивной карты «Дороги Алтайского Артека» ребята совершили виртуальное путешествие по пути артековцев сороковых, увидели , в каких городах поднимался флаг Артека по дороге на Алтай.

   30 октября флаг Алтайского Артека вынесли на торжественном сборе краевого форума детских и молодежных объединений «Содружество»., на котором собрались делегаты съезда российского движения школьников, участники краевого слета волонтерских объединений «Ключ на старт», краевого межведомственного проекта «Раскачай мир» и юнармейцы.

   Краевая детско- юношеская газета «САМИ»(руководитель Капустин Максим Юрьевич, председатель Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов», методист КГБУ ДО «АКДТДиМ»), подготовила ряд публикаций по итогам юбилейных мероприятий.

   11 ноября мемориальный флаг покинул территорию Алтайского края. Делегаты 13 артековской смены увезли его в МДЦ «Артек», где он хранился во Дворце - музее «Суук-Су» до 2020 года.

   Ноябрь 2019 года. В Барнауле в кинотеатре «Премьера» состоялся премьерный показ документального фильма «Артековский закал» и встреча с создателем – режиссером и сценаристом Татьяной Мирошник. Фильм рассказывает о самой длинной артековской смене , которая длилась 1301. Съемки картины проходили в Белокурихе.  

     Январь 2020 года. Краевой дворец творчества детей и молодежи является организатором мероприятий, посвященных Алтайскому «Артеку», который в 2020 году отметил 75-летие окончания «самой долгой военной смены». В объявленный президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, Год памяти и славы, присланная из «Артека» гирлянда из крымских кипарисов с памятной лентой «Артек. Помним. Гордимся!» была перевезена в г. Белокуриху и торжественно возложена к мемориальному камню Алтайского «Артека». Так артековцы военных лет навсегда перекинули крепкий мост дружбы между Крымом и Алтаем. 

      Краевой дворец творчества детей и молодежи в очередной раз становится координатором патриотической вахты Памяти Алтайского «Артека». 

   13 января в Белокурихе состоялись торжественные мероприятия, посвященные 75-летию окончания «самой долгой артековской смены». 

     Участниками 14 смены в международном детском центре была собрана гирлянда из крымских кипарисов с памятной лентой «Артек. Помним. Гордимся!». Комиссары центра отправили гирлянду почтой, упаковав с напутственной символикой Вахты памяти. Из Барнаула гирлянду бережно везли на коленях сопровождающих, чтобы передать ее белокурихинским школьникам.  

   В Белокурихинской школе №2 состоялось первое торжественное мероприятие с выносом гирлянды Памяти и флага Всероссийской акции «Дороги Алтайского «Артека». На сборе с рассказом о центре в военное время выступали участники Российского движения школьников. 

   На митинг и торжественное возложение гирлянды Памяти у мемориального камня «Алтайскому «Артеку» собрались жители Белокурихи, представители СМИ, школьники и учителя, музейные работники. На митинге выступали учащиеся, представители администрации города и почетные гости. 

          Мероприятие завершилось уроком мужества, который проходил в музее у экспозиции, посвященной Алтайскому «Артеку». О военной смене рассказала директор Белокурихинского городского музея Тамара Батуева.

       Это событие стало одним из первых в большой юбилейной программе «Артека». Также в этот день педагогам Белокурихинской школы №2 были вручены благодарственные письма от администрации КГБУ ДО «АКДТДиМ» за сохранение памяти о военных страницах истории «Артека», патриотическое воспитание школьников и содействие в организации и проведении митинга с возложением артековской гирлянды. 

   Флаг и артековскую гирлянду Памяти передала педагог - организатор Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи, представитель регионального оператора по взаимодействию с МДЦ «Артек» в Алтайском крае, Почетный работник сферы образования - Наталья Ивановна Реснянская. 

   Торжественное мероприятие продолжилось у памятного знака «Алтайского Артека» на церемонии возложения гирлянды Памяти и в городском музее, где занял свое почетное место памятный экспонат артековской экспозиции музея – флаг Всероссийской акции «Дороги Алтайского «Артека» 

Благодарим судьбу! Военным лихолетьем 

Ты нас свела в единую семью, 

В «Артеке» обрели тогдашние мы дети 

Приют, тепло, родную мать свою. 

Война везде нас по стране носила, 

Посуровели, повзрослели все. 

Большая дружба стала нашей силой, 

В ней был залог на счастье, на успех. 

   Великая Отечественная война навсегда соединила крымский «Артек» с городом Белокуриха. После 15 месяцев и 7 750 километров скитаний через всю страну по дорогам большой войны артековцы обрели здесь дом на долгие два с половиной года. Жили по артековским законам. Учились в школе, старались быть полезными фронту. Работали в подсобном хозяйстве, писали письма, рисовали открытки фронтовикам, заработали деньги на танк Т34. 

   Это памятное событие - 75-лет со дня окончания «самой длинной артековской смены» отмечали в этот день ,13 декабря, и в Крыму в Международном детском центре «Артек». 

   2019 год.-Максим Юрьевич Капустин, руководитель краевой детско- юношеской газета «САМИ», председатель Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов», методист КГБУ ДО «АКДТДиМ», в составе редакционной коллегии», участвовал в презентации книги «Артек» на Алтае», посвященной 75-летию завершения Великой Отечественной войны и самой долгой артековской смены. В сборнике материалов находятся воспоминания, письма, документы, фотографии, связанные с историей эвакуации «Артека» в годы войны. Изданием книги редакция «САМИ» не завершает работу над темой. В марте 2020 года началась работа по реализации проекта «Мультимедийная история военного «Артека», поддержанного грантом Президента РФ на развитие гражданского общества.

    Благодаря общим страницам истории, «Артек» и Алтайский край имеет тесные дружеские связи. Восстановить и преумножить их предстоит артековцам нового поколения. Возвращаясь из очередной смены, ребята привозят знак артековской памяти: значки, сувениры, элементы артековской формы. В планах Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи - создание экспозиции документов, рассказывающей об «Алтайском Артеке», о связях Алтайского края с «Артеком» в прошлые годы и о новой истории «Артека», страницы которой пишут сегодня алтайские школьники, артековцы XXI века.